友谊县政府 >> 重点关注

友谊县第十一届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布日期: 2020-01-03 00:00:00  来源:融媒体中心

 携手奋进新时代,同心共建新友谊。1月3日上午,友谊县第十一届人民代表大会第五次会议隆重开幕,来自全县各条战线的人大代表,肩负友谊人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的职责。县委副书记、县长蔡纯意在会上代表县人民政府向大会作政府工作报告。

本次大会应出席代表140人,实到代表114人,符合法定人数。

 

县委书记李凯和本次大会执行主席李耀东、李安民、张书梅、王京波、王威、任鹏飞、韩福强、孙桂文在前排就座。
其他大会主席团成员在主席前排就座。

 

8时30分,友谊县第十一届人民代表大会第五次会议第一次全体会议开始。全体起立,奏唱国歌。大会由李安民主持。上午全体会议共有八项日程。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长蔡纯意代表县政府向大会报告工作。报告共分两个部分:一、2019年工作回顾;二、关于2020年工作安排。

 

在回顾2019年工作时,蔡纯意说,2019年,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,团结和带领全县广大干部群众,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面建设“秀美、活力、文化、宜居”新友谊,县域经济社会发展稳中有进、稳中向好。我们夯实产业基础, 经济运行提质增效; 转变发展方式,增长动能加速集聚; 统筹城乡发展, 人居环境不断改善; 坚守为民初心,持续改善民生; 优化体制机制,发展后劲不断增强; 强化区域协同,联动格局加快构建; 践行初心使命,依法执政能力显著增强。

蔡纯意说,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,在推动友谊全面振兴全方位振兴的征程中,仍然面临着诸多问题和挑战。对此,我们将始终坚持问题导向,以对人民和事业高度负责的态度,采取积极有效措施,切实加以解决。

关于2020年工作安排,蔡纯意指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进友谊全面振兴全方位振兴的重要一年。新的一年,政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要指示批示精神,按照省委十二届六次全会、省委经济工作会议和市委十一届五次全会、县委三届五次全会总体部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦实现友谊全面振兴全方位振兴目标,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持深化供给侧结构性改革,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,着力解放思想、深化改革、优化营商环境、集聚各类人才、推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快推进友谊全面振兴全方位振兴。

蔡纯意强调,2020年县政府要重点抓好以下八个方面工作。要以项目建设为支撑,扎实推动高质量发展; 聚焦改善人居环境,提升城市建管水平; 聚焦发展成果共享,持续保障改善民生; 聚焦绿色健康发展,强化生态环境保护; 聚焦激发市场活力,持续优化营商环境; 聚焦增强发展后劲,深化重点领域改革; 聚焦增强发展动力,拓展合作空间领域; 聚焦提升履职能力,加强政府自身建设。

蔡纯意强调,要以供给侧结构性改革为主线,持续转方式调结构,立足我县资源禀赋、产业基础和比较优势,大上项目、上大项目,构建一业为主、多点支撑、多元发展的现代产业格局; 把招商引资作为经济工作的生命线,坚持外资、民资、国资“三资”并举,瞄准珠三角、长三角、京津冀等重点区域,大力引进战略投资者,促进大项目尽快落地。强化项目建设,以“百大项目”建设为牵动,重点推进面粉及高端面食类深加工、豆类产品精深加工、绿色果蔬饮品精深加工、汉麻种植及深加工等农畜产品精深加工产业,统筹发展特色旅游、健康养老和光伏发电、风力发电等新能源产业。要做强优质农业,打好寒地黑土、非转基因、绿色有机牌,全力优化种植业结构,持续推进农业“三减”,扩大绿色、有机、非转基因作物种植面积。大力发展棚室果蔬、黑木耳等特色种植业和大鹅、生猪、蓝狐等高效养殖业,加强品牌建设;要壮大工业经济,搞活第三产业。深挖现代农业、垦荒文化、满源文化内涵,做大做强旅游产业。科学编制“十四五”规划。
要加强城市基础设施建设,抢抓国家加大基础设施领域补短板的政策机遇。实施城市品位提升工程,增加绿地面积,让友谊小城绿起来、香起来、亮起来、美起来;要加大民生投入力度,巩固提升脱贫成果,优化公共服务供给,提升社会保障能力,把就业创业摆在更加突出重要位置;打好空气质量改善硬仗,打好水环境治理硬仗,打好土壤污染治理硬仗。

蔡纯意强调,要深化供给侧结构性改革,全力落实农垦改革工作,推进国企国资改革工作,扶持民营经济发展;强化与红兴隆管理局、友谊农场的协同融合。扩大对外开放格局,加强与毗邻口岸的交流合作。加强对口经济合作。依托“黑粤”“双深”“两山”合作平台,紧抓与佛山市三水区签订对口合作框架协议有利契机,全面深化与“珠三角”“长三角”的交流合作,在发展“飞地经济”、共建产业园区和重大项目合作等方面取争取破题。

蔡纯意最后强调,各位代表!一切成就都是接续奋斗的结果,一切事业都需在继往开来中推进。过去的一年,友谊经济社会加快发展有你们的功绩,谱写新时代友谊高质量发展的崭新篇章,没有捷径、唯有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,团结带领全县人民,以敢为人先的魄力、敢谋大业的勇气、敢于担当的作风,锐意进取、顽强拼搏,为全面建设“秀美、活力、文化、宜居”新友谊,为友谊全面振兴全方位振兴贡献全部力量!

 

县人大常委会主任李耀东受县十一届人大常委会委托,向大会作友谊县人民代表大会常务委员会工作报告。

李耀东说,2019年,县人大常委会在县委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕县委三届三次全会和县十一届人大四次会议确定的目标任务依法履行职权,使常委会建设展现新面貌、各项工作呈现新亮点、履职水平迈上新台阶,为推动全县经济社会发展和民主法治建设、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。过去一年里,县人大常委会始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。坚持为民宗旨,全力助推经济社会高质量发展。坚持务实创新,充分发挥代表主体作用。坚持与时俱进,从严从实加强自身建设。

李耀东强调,2020年,是“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委人大工作会议精神以及县委三届五次全会精神,围绕中心,服务大局,突出监督实效,密切联系群众,勇于担当作为,为推动民主法制建设,实现全面建成小康社会,为推动“秀美、活力、文化、宜居”新友谊全面振兴全方位振兴作出新贡献。今年常委会将坚定政治方向,全力服务高质量发展。注重监督实效,致力增进民生福祉。创新方式方法,着力发挥代表作用。坚持固本强基,努力提高工作效能。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新时代、把握新使命、展现新作为,为建设“秀美、活力、文化、宜居”新友谊做出新的更大贡献!

会议听取了县人民法院院长袁春友所作的县人民法院工作报告;

会议听取了县人民检察院检察长程锏锋所作的县人民检察院工作报告;

会议宣读了提名推荐候选人名单(草案)及简历。

 

根据会议议程,大会书面印发了《县人民政府关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;《县人民政府关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》以及《县人民政府关于县十一届人大四次会议代表意见建议办理情况的报告》,提请大会审议。

列席本次大会的有:不是县第十一届人大代表的原县人大、县政协老领导,县政府副县长,县法院院长、县检察院检察长,县委所属各部门及事业单位负责人,县政府各组成部门及部分下属事业单位、政府直属事业单位负责人,驻县中省直单位负责人,驻县部队负责人及部分县属企业负责人。

 

 

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭