友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

蔡纯意就我县疫情及防控情况进行新闻主旨发布

发布日期: 2020-02-21 00:00:00  来源:融媒体中心

2月20日,县政府新闻办在县融媒体中心演播室,组织举行我县疫情防控工作第五场新闻发布会。会议邀请友谊县人民政府县长、全县应对新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥蔡纯意就我县疫情及防控情况进行新闻主旨发布。县委常委宣传部部长梁爱民主持发布会。县卫健局、县经促局分别就我县最新疫情情况、企业复工复产情况进行发布。

全县父老乡亲、新闻媒体朋友们,大家好:

新冠肺炎疫情发生以来,县委、县政府始终高度重视,严格落实国家和省各项法律法规、方案预案,举全县之力、聚县场局合力,想方设法查找传染源,千方百计阻断疫情传播途径,竭尽所能提高收治率和治愈率。省委、省政府和市委、市政府始终对友谊的疫情防控工作给予高度关注和全力支援,不仅派来了疫情防控专家和最好的医疗团队,还在物资供给、技术和人力支撑等方面给予我县最大限度支持;市政府主要领导坐镇我县亲自指导,协调各方;广大医护人员义无反顾、冲锋在前,公安干警、机关干部、社区工作者、志愿服务队夜以继日、连续作战,各兄弟县区纷纷伸出援手,企业家们慷慨解囊,社会各界和人民群众捐款捐物,形成了上下协调、八方支援、联防联控的工作格局,基本控制住了我县疫情快速扩散蔓延势头。

截至目前,我县共确诊病例46例,治愈10例、死亡3例;通过封城封小区减少流动性、加强流行病学调查、对确诊和疑似病例的密切接触者第一时间集中隔离和居家医学观察、全覆盖大排查和风险人员筛查,并借助大数据核查比对分析,可以说控制了局面。但受排查范围广、人员行动轨迹复杂、排查时间节点跨度大等因素影响,尚不能排除还有潜在风险人员未被排查出的可能性,近期我县疫情防控形势依然严峻,我们的防控措施绝不能削弱,重点工作绝不能放松,万不可掉以轻心、麻痹大意,否则将功亏一篑、前功尽弃。

据流行病学调查报告显示,我县46个已确诊病例主要集中在5个家族,均存在春节期间与外地返乡人员聚会、聚餐史,其中,发病率最高家庭达10人感染,发病率最小家庭出现3人感染。可以断定,导致被感染发病的直接原因就是与病毒携带者的密切接触、聚会聚餐。县委、县政府采取的严密封城措施,是阻断疫情传播途径的唯一办法,最有效举措,初衷和目的就是为了全力保障全县广大群众的生命安全和身体健康,决不是要束缚您的自由,请您给予理解和支持。

自封城以来,广大群众已留在家中多日不能外出,可能有人情绪产生波动,甚至心情焦虑烦躁,这属于正常反应。希望您能够多进行室内锻炼,多与家人、朋友、同事进行电话、微信等不见面沟通,勤洗手、勤通风、勤消毒,调节好心态,积极乐观面对疫情。为保障广大市民的日常生活物资供应,市委、市政府每日向我县按需配送生活物资,县委、县政府也采取了对友谊镇内普通家庭配送物资补助20%,对特殊困难群体配送物资实行全额补助的措施,并将竭尽所能保障生活物资的充足供应和商品价格、质量的持续稳定。请您再坚持一下,再理解一些,严格遵守《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》,以及县委、县政府在重大突发公共卫生事件一级响应下作出的部署决定,留在家中不要外出,留在楼内、留在屋内不要聚集,避免因一时冲动、违法违规而被追究法律责任,甚至刑事责任,这既是对您自身及家人最好的保护,也是对社会最大的贡献,更是对县委、县政府最大的支持。近期,县公安部门已依法处理7起相关典型案件,对违法人员进行了最低10日的行政拘留,并全县通报,请不要以身试法。如果您出现发热、咳嗽等症状,请立即报告县疾控部门,并及时按规定到友谊人民医院发热门诊就诊。如果您了解掌握潜在传染者信息,请拨打0469-2684268有奖举报电话,您的举报行为将得到严格保密。若被举报人被诊断为确诊病例,您就是对友谊县的疫情防控、对友谊人民作出了重要贡献,并将得到5000元奖励。

全县父老乡亲,同志们、朋友们,友谊人的血液中素来流淌着“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,当前,我县的疫情防控已经到了发起总攻,坚决打赢这场硬仗的最关键时刻!我坚信,只要全县上下坚定信心、众志成城、同舟共济、共克时艰,英雄的友谊人民就没有战胜不了的困难,我们定会战胜疫魔,早日摘下口罩,绽放灿烂笑容,共迎春暖花开,共迎健康安乐、幸福祥和的美好明天!

友谊县人民政府县长、友谊县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部总指挥蔡纯意

                      2020年2月20日

国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭