友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

县教体局:对教学情况进行发布

发布日期: 2020-03-06 00:00:00  来源:融媒体中心

3月5日,县政府新闻办在县融媒体中心演播室,组织举行我县疫情防控工作第八场新闻发布会。会议邀请县卫健局、县教体局、县统计局作主旨发布。通报我县最新的新冠肺炎疫情情况;就教学情况及龙江健康码使用情况,回应公众的关切。

按照教育部、省教育厅的统一要求,3月2日8时,全县“线上教学”顺利的开课了。全县10所中小学校6644名学生利用推送课程资源、在线直播、录播等方式开展了在线学习,506名教师进行了线上授课与辅导。

为确保每名学生都能“停课不停学”,对排查出的不具备网上开课条件的24名学生因人施策,分别采取了提供智能手机、对贫困学生赠送流量、协调安装有线电视等措施,保证了全县线上学习不漏一人。

为保障线上教学顺利开展,教体局、各学校均制定了“延期开学期间线上开课工作方案”,开展了线上教学教师培训和线上教学信息化技术服务保障培训,进行了线上教学网络压力测试和负载测试,并向社会公开了《致全县中小学家长的一封信》,帮助家长科学引导学生做好线上学习。

为保证线上教学质量,根据线上教学特点,采用“网上上课、线上答疑和自主学习”三种方式相结合。利用国家中小学网络云课堂,中国教育电视台4频道和龙江广电网络“空中课堂”12套教育频道等优质教育资源学习为主,以录课或直播的方式讲授为辅。教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量安排学习内容和时间。

各学校还把生命教育、公共安全教育和心理健康教育,以及法治教育、科学教育、公德教育、自我教育和使命担当教育融入到学生居家学习中,推动德育与教学齐头并进,引导学生关注社会,增强社会责任感,培养学生的家国情怀和科学素养。

经过学校社会家庭的共同努力,全县线上学习实现了“学校全覆盖、课程全覆盖、学生全覆盖”的工作目标。

 

国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭