友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

县民政局:对我县风险等级降低后,继续加强城区管控情况进行发布

发布日期: 2020-03-09 00:00:00  来源:融媒体中心

 大家好!现对我县风险等级降低后,继续加强城区管控工作的有关事宜发布如下:

一、放宽交通管制。撤销辖区内国省县干线公路上设置的防疫检查站点。参与疫情防控、医疗救护、应急救援、保障城市运转、复工复产的车辆,继续持车辆通行证通行。120正常接诊,取消政府补贴。

二、逐步放开镇内部分小区和平房区管控。继续实施区域化管控和网格化管理。镇内居民小区继续实行卡口管理,只保留一个出入口,非本小区居民禁止入内。每户居民每3天可派1名相对固定的家庭成员,按规定时段外出购买生活必需品,外出时间不得超过2小时。出入小区的居民必须佩戴好口罩,凭小区通行证、“龙江健康码(绿色)”进出小区。持小区通行证外出的居民,仅可在规定区域内活动,非特殊情况禁止私自跨区活动。对有确诊病例和无症状感染者的小区,继续实行最严格的封闭管理。

三、有序放开部分经营场所管控。有序放开部分超市、药店、粮油店等生活必需品经营场所。逐步恢复友谊老农场医院各项诊疗服务,发热患者一律到友谊人民医院发热门诊就诊。同时要求所有开放场所都要设立“龙江健康码”查验员,必须严格执行《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》既黑疫指办发〔2020〕75号文件。

四、有序恢复企业复工复产。有序放开政策性粮食收储企业、露天堆放原料存在霉变风险企业、急需履行与北上广等经济发达地区签订合作订单企业、农业生产资料经营企业。行业主管部门或包保单位要向复工企业派驻驻厂员,监督企业做好厂区内防控工作。凡是进出厂区货运车辆要逐一登记、消毒,对司机进行测温、检查居民身份证和“龙江
健康码(绿色)”,外来司机不允许下车。

目前,虽然我县疫情风险等级已下调至低风险,但拐点尚未到来。广大居民要自觉遵守少出门、不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手、常通风等疫情防控规定,主动做好个人防护。对家里有境外和重点疫区返回人员,出现发热、咳嗽、乏力等症状时,要第一时间向小区包保单位或社区报告,要积极监督举报不自觉上报、不主动隔离的重点疫区特别是境外来友返友人员,协助小区包保单位和社区人员维护防疫秩序。居民要自觉到本区域内指定超市、粮油店、药店有序采购,尽量使用微信、支付宝等快捷结算方式,降低近距离接触风险。同时,执法执纪部门要对违反管控规定、妨碍疫情防控的人员,对防控措施落实不到位、存在重大风险隐患的企业和经营单位,依法依纪严肃处理。

最后,感谢广大居民朋友们对我们工作的理解与支持,我们将始终保持为民服务的坚定初心,竭尽全力保护全县人民的健康安全,努力取得疫情防控的最终胜利。                

国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭