友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

县卫生健康局:对我县最新的新冠肺炎疫情情况进行发布

发布日期: 2020-03-09 00:00:00  来源:融媒体中心

截至3月8日24时,全县累计报告新冠肺炎确诊病例46例,死亡病例3例。累计新冠肺炎治愈病例40例。

目前治愈患者情况:按照相关要求,治愈的新冠肺炎患者还需要在医院集中医学观察14天,现在已完成集中医学观察回到家中的16人,另有16人在市传染病医院集中医学观察,4人在哈尔滨集中医学观察,1人在红兴隆中心医院医学观察。

下步工作安排:虽然我省疫情防控应急响应级别调整为二级,我县已定为低风险等级,但我们也应清醒地认识到疫情防控工作仍复杂严峻。一方面,周边国家疫情迅猛发展增加了输入风险;另一方面,随着复工复产人员流动性逐渐增加,我县疫情防控工作面临着许多新情况和新挑战。我们必须慎终如始加强精细化管理,抓紧抓实抓细各项工作。县卫健局将重点做到以下“五个加强”:
(一)加强医务人员培训。
随着对新冠肺炎认识的逐步加深,国家卫健委出台了《新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)》,我县各级各类医疗机构将强化业务培训,以适应新形势、新变化和新要求,提升医疗救治的精准性、科学性。
(二)加强防护物资储备。
目前,通过内筹和采购,医疗防护物资相对比较充足, 我局将进一步加大对基层医疗机构防护物资下摆工作,已经做好了因复产复工、返乡人员增多可能出现局部疫情暴发的医疗救治应对工作。
(三)加强医院感染防控。
各级各类医疗机构将继续在“严八条”上狠抓落实,进一步抓实抓细各项防控措施。严格落实医疗机构主体责任,指导医务人员做好个人防护,全面细致地抓好医院感染防控工作,保障广大医务人员及患者的安全。
(四)加强可疑患者筛查。
所有医疗机构都要对发热患者预检分诊,要对发热患者初筛初查,发热门诊要对发热患者全面鉴定,所有可疑患者都要经专家组综合评估,对所有可疑患者密切接触者都要排查隔离,筑牢“五道防线”。
(五)加强监督检查力度。
在做好新冠疫情防控工作的同时,还要高度关注普通患者、急症患者、特殊群体患者的日常诊治工作,做到两手抓、两不误,逐步恢复正常诊疗服务。严禁以疫情防控为由,拒收患者、推诿患者、为难患者,对违反规定的医疗机构,卫健局将依法依规严肃处理。
我县的疫情防控工作仍处于最吃劲的关键阶段,我们将在巩固前一阶段成果的基础上,积极采取有效措施,科学研判、精准施治,依托省级专家的强大技术优势,全力做好医疗救治工作,坚决防止反弹。希望广大居民一如既往地全力支持,积极响应政府号召,做好个人防护和自身健康管理,与医护人员共同努力、攻坚克难,全力打赢疫情防控阻击战。

国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭