友谊县政府 >> 重点关注

县委书记刘少坤主持召开县委三届六十九次常委会

发布日期: 2020-03-09 00:00:00  来源:融媒体中心

 3月8日晚,县委书记刘少坤以视频会议的形式,主持召开县委三届六十九次常委会会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习贯彻落实习近平总书记在3月4日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话、省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和市委83次、84次常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究讨论通过了《友谊县关于做好逐步放开疫情防控管制工作的实施方案》,听取相关部门疫情防控重大资金支出及申请情况汇报,安排部署重点工作。蔡纯意、李耀东、郭登民等指挥部领导及成员参加会议。

刘少坤指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一次大考。当前我县疫情形势正朝着向好的态势发展,但是我们也要清醒认识到,疫情防控正处在最吃劲、最关键的阶段,复工复产、春耕生产、境外返回人员、流动性增加等因素也加大了我县疫情防控的风险程度,要进一步查漏洞、补短板、强弱项,再咬紧牙关,毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决防止出现疫情反弹。

 

刘少坤强调,各级党组织、各单位各部门要进一步增强大局意识、忧患意识、风险意识,决不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终把严防严控这根弦儿绷住绷紧,及时学习领会中央和省市下发的各类文件,吃透文件精神,结合实际抓好贯彻落实,切实增强领导力、组织力和执行力。要把外防输入作为现阶段防控工作的重中之重,按照“让开大路、管住两厢”的要求,进一步加大排查、筛查力度,做到底数清、情况明,及时做好境外输入人员健康检测,落实包保责任,对输入人员网格化、清单化、精细化管理,确保全部登记在册、纳入管控,切实做到“点对点、手拉手”排查对接包保管控工作。

刘少坤强调,县场局广大机关干部、社区工作人员和公安干警要继续坚守岗位,认真学习借鉴市封城指挥部的工作理念、方式方法,当好社区疫情防控的守门员、服务员。各部门一把手要切实履行好第一责任人职责,严格落实领导带班制度,加强对机关干部落实疫情防控责任情况进行监督检查。落实“领导包职工、职工包家属”措施,争取人民群众对疫情防控工作的理解和支持。通过心理服务热线、开设电视专栏等方式,引导群众正确认识疫情带来的影响,消除不良情绪。要大力推广应用“龙江健康码”,实行“亮码通行”。要继续加强对养老机构、治愈返回人员、医院留观人员等重点场所、重点人员的封闭管理。要高度关注普通、急症患者,以及特殊群体患者的日常诊治,逐步恢复正常诊疗服务。

刘少坤强调,在疫情可控的前提下,按照复工复产“十个必须”的要求,精准有序推进企业复工复产。要严格按照省市要求和具体管理流程,统筹做好外出复工人员返岗工作。要严格按照市委市政府关于“开春即开工”的部署要求,精准推进“百大项目”等重点项目开复工,做好2020年中央预算内投资项目储备和申报工作。要抢抓农时,积极开展春耕备耕工作,严查备春耕人员“三书一表一证”,确保务工人员健康返岗。要有效保障农业生产资料和资金需求,加快推进备春耕生产进度,做到战胜疫情,不误农时。

刘少坤强调,要落实“菜篮子”县长负责制,着力抓好农副产品和生活必需品供应,切实加强市场监管,保证物价稳定。要持续加大对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等弱势群体的全面排查、密切关注因疫情或其他原因返贫致贫的重点人群情况,因户因人精准施策、及时帮扶。要提前谋划安排好复课复学前的各项准备工作,制定周密可行的防控方案,坚决杜绝各类幼儿园、中小学生发生疫情感染。要严格抓好安全生产工作,政法部门要全力打击违法犯罪行为。纪委监委和组织部门要不断加大对疫情防控期间防控措施不到位、不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义的党员干部的监督检查力度,对组织不力、管控不严、造成严重后果的要严肃追责问责。要关心关爱一线干部,对表现突出的要表扬表彰、大胆使用,并作为领导班子调整配备、干部选拔任务、年度考核的重要依据,不断激发基层一线工作人员的战斗力。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭