友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

县交通运输局对疫情期间交通运输环节管控方面情况进行发布

发布日期: 2020-04-20 00:00:00  来源:融媒体中心

 一、前期工作开展情况

为认真落实“外防输出、内防扩散”要求,1月27日至2月6日,县交通运输局联合公安、卫生健康部门在同哈公路友谊段设置2个疫情检测站,对进入我县的车辆、人员进行严格的检查和体温检测。

2月7日至3月8日,配合市公安局做好封城工作。

3月9日至4月18日,联合公安、交警在城区内友谊路、康乐路、新城路、时代路、知青路设置5个检测站点,实行通道管控措施,继续对出入我县车辆、人员进行严格检查检测,重点对返友人员进行筛查,坚决阻断病毒传播渠道。

截至目前,共出动交通、公安、交警执勤人员2000余人次、累计检查进出车辆6998台次、检测登记乘客信息13403人次。同时,开展精准对接,开辟绿色通道,助力企业复产复工返岗返乡人员,建立“点对点、手递手”对接联防联控机制,将防疫检查关口前移到佳木斯高铁站和飞机场,对返友人员实施全流程健康监测和管理服务,确保无缝对接、闭环管控。

截至4月15日,在佳木斯共接运返友人员764人,其中境外返友人员16人,对“外防输入、内防反弹”发挥了重要作用。二、下步主要工作

二、下步主要工作

一是继续发挥道路防疫服务站“阻断”作用,筑牢防控防线。按照省市县疫情防控工作要求,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,压紧压实责任、落实落细措施,4月19日起,联合公安、交警、友谊镇等部门在挹娄大街建设乡路口、友谊至富锦方向友邻乡路口设置2个疫情防控服务站,形成闭环管控,严格落实外来特别是境外、省内外中高风险地区来友人员的防疫检查,按标准严格执行“扫码+测温+戴口罩”三项措施,并“手拉手”做好人员移交工作,在保障货物运输“零阻碍”的同时,确保不漏“一车一人”。

二是强化交通运输重点部位环节管控。继续与佳木斯市加强信息互通共享,对国内航班和火车站、公路客运站落地人员,按照测温、扫码、登记、核查身份、轨迹信息等流程,切实做好各项核查工作,确保所有来友返友人员,特别是境外和重点区域人员全掌控、不漏管。

三是做好道路运输境外疫情输入防控工作。按照省市县疫情防控工作要求,指导督促客运企业在落实好疫情防控的前提下,保障正常生产秩序。加强客货运站场和交通运输工具防控。严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》,加大行业监察频次,督促运输企业认真履行主体责任,确保运输防控流程、从业人员个人防护、疫情防控物资储备、办公及经营场所管理等各项措施和操作规范严格落实。

国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭