友谊县政府 >> 重点关注

县长蔡纯意深入社区调研

发布日期: 2020-05-07 00:00:00  来源:融媒体中心

5月5日,县委副书记、县长蔡纯意深入社区,检查常态化疫情防控工作,调研社区基层基础建设工作,并主持召开座谈会。他强调,各社区要在做好常态化疫情防控工作的前提下,统筹做好社区各项重点工作,为社区居民提供更加优质服务,推动社区治理服务取得新成效。县领导郭登民、刘玉胜、王琪、许友明、齐文辉、管凤森。友谊农场副场长柳德一、友谊分公司副总经理苏东海参加调研。

 

 

蔡纯意先后来到二分场社区、场直社区管理中心、友谊镇富强社区和百兴社区。“在社区工作几年了?工作待遇怎么样?当前重点工作有哪些?社区网格化管理、居家隔离的具体落实情况?外地来友人员到社区备案多少人?”蔡纯意与社区干部、工作人员亲切交谈,详细了解社区建设、服务管理和工作队伍等情况,重点检查了疫情防控各项措施落实情况,尤其是居家隔离和大排查落实情况。

每到一处,蔡纯意都代表县委县政府向五一假期奋战在防控一线的社区工作者送上最美好的节日祝福,对社区工作者为疫情防控做出的突出贡献表示感谢。蔡纯意说,各社区要将疫情防控作为重中之重,严格按照防控标准,将防控部署落实到位、防控责任落实到位、防控工作落实到位,要全力打好社区阵地战,坚决做到“外防输入、内防反弹”。

 

 

实地调研后,蔡纯意在百兴社区会议室,主持召开社区常态化疫情防控暨社区基层基础建设工作交流研讨座谈会。与会人员围绕如何做好社区常态化疫情防控和加强社区基层基础建设,展开了深入讨论,大家结合工作实际,提问题、提建议。其中包括成立业主委员会、减少社区证明、完善物业服务、提升社区现代化管理能力、加强防控巡逻、做好社区居民信息登记管理、加强社区网格化管理等建议。蔡纯意对大家提出的建议给予肯定。蔡纯意指出,社区是疫情防控的重要战场,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入开展查漏洞、补短板大排查,将大排查抓细抓实抓到位。要坚持问题导向,迅速彻底做好大排查问题整改工作。要充分认清疫情防控严峻形势和潜在危险,时刻保持警惕,坚决克服麻痹大意思想和疲劳厌战情绪,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。要突出关键重点,严格做好居家隔离工作,落实“4+1”包保责任制,严格执行居家隔离标准流程,严禁居家隔离人员外出。对不符合居家隔离条件的隔离对象,实行集中隔离。要加强社区疫情防控的各环节工作,坚持精准防控、科学防控,确保全覆盖、无漏洞,真正做到闭环管理。要严格重点人群防控管理,对境外、湖北武汉重点地区、中风险地区来友返友人员严格执行防控管理措施。加强对治愈出院患者跟踪管理健康监测工作。要对检测中发现的问题人员,及时有效采取应对处置措施。要加强社区网格化管理和社区工作人员的个人防护,加强联防联控、群防群控,打一场疫情防控人民战争。

蔡纯意强调,要深刻汲取疫情防控教训,反思短板和不足,坚定做好社区基层基础工作的决心和信心,要树立科学思维,强化工作担当,以对党和人民负责的态度,全面做好疫情防控、统筹做好社区各项重点工作。要不断提升社区治理和管理服务能力,加快推进成立小区居民业主委员会,由居民业主委员会选聘优质的物业管理公司,同时加大对物业监管指导力度,解决物业服务领域的短板和弱项,形成良性的物业管理服务机制。要建立健全组织机构、明确职能、加强学习、结合老旧小区改造、棚改工作,充分发挥网格化管理作用,有计划、分批、分期成立居民业主委员会,促进我县物业服务管理工作,为群众营造良好的生活居住环境。要加强宣传,引导群众理解支持、自觉成立小区居民业主委员会。要切实抓好工作落实,进一步夯实社区基层基础。要把成立业主委员会纳入考核考评体系。有关部门要加大对上资金争取力度,为老旧小区改造和棚改工作提供有力资金保障。

友谊镇班子成员、各社区主任以及有关部门负责同志参加座谈会。

 

 

 

 

 

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭