友谊县政府 >> 综合信息 > >书记政务活动

县委书记刘少坤深入到学校检查返校复学工作

发布日期: 2020-05-28 00:00:00  来源:融媒体中心

5月27日上午,县委书记刘少坤深入到红兴隆管理局的县第三和第四中学实地检查返校复学工作。刘少坤强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把广大师生的健康安全放在首位,以高度的责任心和使命感,做实做细各项防控措施和返校复学各项工作,为师生构筑起坚固的生命健康安全防线,确保返校复学安全有序、万无一失。县委常委、副县长王鹤以及相关部门负责同志参加检查。

 

每到一所学校,刘少坤都主动接受测温,深入到学校教室、卫生间、隔离观察室等重点区域,详细了解校园出入管理、体温检测、通风消杀、应急处置、防疫物资保障等方面情况。

“返校复学前的核酸检测都做完了吗”“返校的教职工、学生有多少人” “如果遇到突发情况怎么办”“上课期间一旦出现咳嗽等情况如何处置” “防疫物资储备情况怎么样” ,就这些问题与学校负责同志、教职工深入交流,听取各学校疫情防控和返校复学准备工作汇报,询问了存在的困难和问题。

检查中,刘少坤强调,做好返校复学工作,事关广大师生身体健康,涉及千家万户,意义重大。各相关部门及学校必须要高度重视校园疫情防控工作,层层压实责任,严格落实常态化疫情防控措施,切实把疫情防控各项工作抓紧抓实抓细,确保返校复学各项工作扎实有序推进。

 

刘少坤要求,要严格按照返校复学工作要求,不断健全完善常态化疫情防控机制。要精准摸排教职工、学生以及家长的健康状况,扎实做好核酸检测工作,把好入校第一关。要加强教师、学生、家长以及校园用工的日常健康监测和管理,严格执行日报告和零报告制度,减少人员流动,强化源头管控,把好 “三道门”。要明确标识,规范流程,科学设置入学通道、测温点、隔离场所等,切实做好师生体温检测、清洁消杀、物资保障、应急处置等工作。要加强宣传教育,上好“开学第一课”,引导学生加强自我防护、自我管理,培养学生良好行为习惯。要科学安排教学计划,确保疫情防控和教育教学两不误。教育部门要切实担负起管理和监督责任,统筹抓好疫情防控和教育事业发展工作。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭