友谊县政府 >> 综合信息 > >书记政务活动

县委书记刘少坤主持召开第三十一次书记专题办公会暨全县经济运行分析、招商引资、项目建设工作推进会议

发布日期: 2020-06-14 00:00:00  来源:融媒体中心

6月12日,县委书记刘少坤主持召开第三十一次书记专题办公会暨全县2020年1-5月份经济运行分析、招商引资、项目建设工作推进会议,分析前5个月全县主要经济指标运行情况,部署当前经济工作。县领导梁照光、刘任重、史鉴、王鹤、徐卫东、许友明、齐文辉、管凤森、周茂生。农场领导刘化莲分别通过视频参加会议。

 

 

刘少坤指出,当前县域经济发展形势依然十分严峻,全县上下必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强危机感和紧迫感,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,把“六保”工作作为“六稳”工作的着力点,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,抓实经济社会发展各项工作,为圆满完成全年目标奠定坚实基础。

就落实好“六保”任务和下步经济工作,刘少坤强调,要务必提高政治站位。充分认识当前全县经济工作面临的严峻形势和重大机遇,进一步统一思想,坚定信心、奋发有为、迎难而上,严格按照“缺啥补啥”原则,采取超常规措施,把疫情影响缩减到最小程度。要保持统一口径,科学真实反映情况,全力确保各项主要经济指标任务实现“双过半”。要务必超前研判预警。发改、经促、统计、交通、住建、农业等主要经济职能部门,要牢牢把握政策、精准对接政策,狠抓向上争取,释放出政策红利的最大效益,充分发挥“研究所”、“预警器”和“风向标”的作用,认真履职,及时研判中央和省政策方向和全县经济运行走势,超前预警问题不足,科学提出合理化建议,做好统筹协调和向上争取工作。

刘少坤要求,要务必加大推进力度。紧紧抓住当前这个关键时期,排出时间表、明确路线图,不断强化对策措施,全力抓好重点项目建设、工业企业投达产、规上企业培育、外贸进出口、财税征收等各项工作,特别是为市场主体做好服务。要紧紧盯住招商引资、项目建设在实现扩投资、稳增长中的关键性作用,以招大引强为突破,立足友谊资源禀赋和有效供给,着力招引更多的“建链、补链、强链、长链”项目,促进有合作意向的投资项目尽快落地。以扩大投资为目标,全力以赴抓好包保服务,完善要素保障,坚定不移抓好项目快开工、快建设和增投资,并做到应统尽统,确保固定资产投资快速增长,同时做好项目前期。以投产达效为目的,多方发力,保市场主体,稳定基本盘。深入推行“首席服务员”、“一对一”跟踪服务机制,做好统筹分配,持续改善优化营商环境。全力支持改组后的工商联、企业商会、玉米协会发展壮大,推动工业经济走出困境。特别要抓住世界性粮食预期价格看好的历史性机遇,发挥好产业集群优势,延伸产业链条,抓住主导产业的拉动效应。以增加消费为关键,充分发挥各类专班作用,合理发展商贸旅游,科学发展“地摊经济”,避免走“一管就死,一放就乱”的老路,切实减轻疫情对消费领域的影响。以规范整治为抓手,不断深化“放管服”改革,着力构建“亲清”政商关系,让不求人就能办成事成为友谊的常态,让企业敢于投资、愿意投资,增加稳住经济基本盘的市场预期和信心,增强微观市场的主体活力。

刘少坤要求,要务必全面压实责任。既要树立过“紧日子”思想保证正常运转,同时要立足当前、放眼长远,围绕公共卫生设施、市政基础设施、5G网络等领域积极谋划中央、省预算内投资新增项目,加强项目库建设,争取更多项目纳入“十四五”规划。在抓好经济发展的同时,必须毫不放松抓好安全生产工作,维护社会大局稳定,必须慎终如始地抓好疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实巩固疫情防控成果,决不能让来之不易的防控成果付之东流。

会议传达了市委书记专题办公会议关于全市落实“六保”任务会议精神。听取了全县1—5月份经济运行分析及项目建设情况、主要经济指标完成情况和招商引资工作情况的汇报。
相关领导及部门分别作了发言。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭