友谊县政府 >> 综合信息 > >书记政务活动

县委书记刘少坤主持召开县委三届八十次常委会会议暨县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

发布日期: 2020-06-19 00:00:00  来源:融媒体中心

6月19日上午,县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘少坤通过视频会议形式主持召开县委三届八十次常委会会议暨县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神和李克强总理在中央应对新冠肺炎疫情领导小组会议上的讲话精神、孙春兰副总理在国务院联防联控机制会议上的讲话精神和省委、市委常委会会议精神,以及省委、市委政法工作会议暨市域治理现代化工作推进会议精神,研究2020年度政协协商工作计划等相关事宜,研究贯彻落实意见,部署相关工作。蔡纯意、梁照光、刘任重、史鉴、王琪、王鹤、梁爱民、张海荣、史洪宇参加会议。郭登民等场县领导、有关部门负责同志列席会议。

 

就进一步抓好疫情常态化防控以及当前的各项重点工作,刘少坤强调,要切实增强防范意识,坚决抓好常态化疫情防控工作,继续抓实抓细抓到位。要坚决防止疫情死灰复燃。充分发挥各疫情防控检查卡点的作用,用好防疫“三件宝”,守住“八道门”。

县纪委监委要严查操办婚丧嫁娶、升学祝寿等大型聚餐宴席,严防聚集风险。要加强养老院等重点领域的封闭管理,医院要保持“临战状态”,全面加强院感防控管理,学校要在做好疫情防控措施的基础上,增强学生及家长对防疫工作思想上的重视程度和行动上的防护力度,针对中考、高考等关键时间节点细化全流程防控措施,加强应急演练。要加强对农贸市场、餐饮场所、物流环节等大排查、大消杀工作。要加快发展公共卫生事业,抓好公共卫生体系建设和队伍建设,积极开展爱国卫生运动。要尽快提升医疗救治能力。要压紧压实防控责任,进一步落实属地管理、部门监管、单位主体和个人防护责任,强化疫情防控的监督检查,筑牢群防群治、联防联治的严密防线。

刘少坤强调,要不断加强党的领导,全力抓好协商民主政治建设。各党委(党组)要进一步提高对协商工作的重视,注重总结协商民主的成功经验,探索实践协商民主的特有形式,发挥推广协商民主的独特优势。要紧密围绕县委、县政府重点工作开展协商,充分发扬民主、坚持有事多商量、有事好商量、有事会商量,推行“721”工作法,加强沟通能力,积极为各类市场主体做好服务。要进一步强化党的领导。坚持把党的领导贯穿到协商民主的全过程,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、高质量完成农垦改革、实现友谊高质量发展上形成强大合力。

 

刘少坤强调,要认真落实工作责任,持续巩固提升发展环境质量。各乡镇政府、各有关单位要坚持问题导向,对标对表《实施方案》中提出的5方面重点任务、103项主要措施和目标,对号入座,主动认领,逐项落实。要紧盯形式主义、官僚主义等突出问题不放松,坚持从企业和群众最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,坚持守住底线不踩红线,在依法依规的前提下,认真研究可行办法。一把手要负总责、亲自抓,主管领导要抓好各项具体工作落实,强化一把手走流程,各有关部门要各司其职、形成合力,全面加大督办检查和追究问责力度。

刘少坤强调,要全力抓好政法工作,巩固扩大平安友谊创建成果。全县政法单位要坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,主动适应疫情防控常态化形势,坚决履行好党和人民赋予的职责使命,全面提升政法工作现代化水平。要进一步抓好重点任务。要深入践行总体国家安全观,扎实开展社会治理现代化工作,加大法治宣传教育力度,切实抓好民法典贯彻宣传和实施,确保民法典全面准确适用。要深入推进扫黑除恶专项斗争,持续深化司法责任制综合配套改革,继续巩固“解放思想、务实担当,团结一致向前看”大讨论活动成果。要进一步落实落细责任。政法各部门要充分发挥职能作用,把六项重点工作任务细化分解,落实落靠责任,积极营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,切实提升人民群众的安全感和满意度,确保社会大局平安有序、人民群众安居乐业。

刘少坤要求,目前汛期已经到来,全县上下要牢固树立防大汛意识,提高警惕,决不能麻痹大意、掉以轻心。要加强防汛物资储备,全面提升汛期防御能力,对重点部位、险工弱段提前做好加固、维修工作,对水利工程项目在保证质量的前提下加快实施进度。要修订完善防汛抗旱应急预案,明确工作职责,加大巡查力度和值班值守工作,严格实施领导带班制度,确保发现险情第一时间上报、及时有效处理。要高度重视城市低洼地段的内涝防汛工作,提前制定应急处置方案,坚决消除各类风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全,确保安全度过汛期。

会议研究讨论并通过《友谊县2020年度政协协商工作计划》《友谊县2020年度持续优化营商环境重点任务实施方案》。

会议还研究了其他事项。

会前,与会人员集中学习了《生产安全事故应急条例》和《中华人民共和国土地管理法》。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭