友谊县政府 >> 综合信息 > >书记政务活动

县委书记刘少坤主持召开县委三届八十二次常委会会议暨友谊县总河湖长会议

发布日期: 2020-07-25 00:00:00  来源:融媒体中心

7月23日上午,县委书记、县总河湖长刘少坤以视频会议形式主持召开县委三届八十二次常委会会议暨友谊县总河湖长会议,传达贯彻中央、省委、市委近期重要会议精神,听取县委三届六次全会筹备情况和河长制工作情况汇报,研究干部有关事宜,部署相关工作。蔡纯意、梁照光、刘任重、史鉴、刘玉胜、王琪、王鹤、梁爱民、张海荣、史洪宇出席会议。李耀东、郭登民等场县领导、有关部门负责同志列席会议。

 

就抓好近期各项重点工作,刘少坤强调,要在做好常态化疫情防控的基础上,时刻备战、严阵以待扎实做好防汛救灾工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,将常态化防控贯穿于各项工作的全过程各环节,切实加强小区卡口疫情防控工作,加强对各包保单位督查考核,进一步提高责任意识,确保疫情防线不出漏洞。要不断规范夜市摊点经营行为,做到管理到位、消杀到位,进一步加强疫情防控宣传,提高全民防控意识。要进一步总结好去年防汛救灾的经验,坚决做到以雨情、汛情为令,强化政治担当,强化预警预防,强化物资储备,强化责任落实,各负其责、各司其职,全力抓好防汛救灾各项准备工作,确保我县平稳度汛。

刘少坤强调,要统一思想、深刻领会迅速学习贯彻省委全会精神。要认真学习领会,按照中央、省委、市委的决策部署,结合友谊实际,着力在学深吃透上花力气、在融会贯通上下功夫,认真研读、全面了解、深入研究新政策,以上率下促进全县对省委全会精神入脑入心。要抓好贯彻落实。聚焦我省推进治理体系和治理能力现代化“三步走”总体目标,紧紧围绕11个方面的重点任务,立足友谊县情,制定落实方案,完善落实举措,推动党中央重大决策和省委部署在我县落地见效。要探索和建立更多的创新性制度成果,加快把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能,为推动我县转型高质量发展提供坚强的制度保障。要进一步强化对各项工作的统筹协调和指挥调度,慎终如始抓好疫情防控工作,巩固防控成果同时统筹推进下半年经济社会发展。

刘少坤强调,要尽责担当、密切协作合力推进河湖长制工作。要坚决贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,坚决扛起治水管水的重大政治责任,推动我县河湖系统保护和水生态环境整体改善。要全力抓好水生态水环境治理工作。在水污染防治方面,要查找水质监测点,做好水样检测,加快实施友谊镇城镇污水处理厂及污水管网升级改造项目, 确保生活用水安全排放。要进一步压实落靠治污责任,加快推进污染防治攻坚战“百日会战”任务,加大力度清理整治河湖“四乱”方面问题,保障河道行洪畅通。要全力抓好水资源管理保护工作。聚焦水资源保护,实行最严格的水资源管理制度,严控水资源开发利用强度,不断提高用水效率。贯彻落实好省总河湖长3号令,深入开展取用水管理专项整治行动,严格约束用水方式,规范取用水行为,按照时间节点要求,完成各阶段任务。要健全河湖管护长效机制。场县相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管,共同推动,进一步完善协同配合、部门联动、巡查督查等各项制度。要加强执法队伍建设,建立常态化联合执法机制,加大破坏水环境违法案件查处力度,依法严惩环境资源违法犯罪行为,形成有力震慑。

 

蔡纯意强调,要全面推进河湖“清四乱”常态化规范化,坚持“县场负总责,管理区作业站抓落实,县场水务部门牵头,河湖长制成员单位各司其职,公安检察院协同”的连同责任机制,压实责任、深度排查、加快整改,确保按时全部清零销号,保障河道行洪畅通。要结合“亮剑护河”联合执法行动,不断拓宽排查范围,实现水排查问题全覆盖。要坚决打好水污染防治攻坚战,做好跨行政区域联防联控工作。要统筹推进各项重点工作精准落地,加快推进“两规两划”和新一轮“一河一策”编制工作,全面贯彻落实省总河湖长3号令,按照时间节点完成各阶段任务。要在抓好河湖治理的前提下做好防汛工作,加强县场协调联动,建立健全畅通高效的领导体系、指挥体系和工作体系,强化预报预警,迅速开展回头看,强化防汛救灾责任落实,扎实做好防汛备汛工作,确保我县安全度汛。

会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国村民委员会组织法》和《气象设施和气象探测环境保护条例》。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭