友谊县政府 >> 综合信息 > >书记政务活动

县委书记刘少坤主持召开2020年友谊县扶贫开发领导小组第六次(扩大)会议

发布日期: 2020-11-04 16:13:52  来源:融媒体中心

11月3日上午,县委书记刘少坤主持召开2020年友谊县扶贫开发领导小组第六次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,传达全省决战决胜脱贫攻坚推进会议、省扶贫开发领导小组第二次会议等有关会议精神,研究落实国家督查反馈问题整改工作,对决战决胜脱贫攻坚收官任务进行再部署、再推进。

03

刘少坤强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚收官之战的责任感紧迫感,持续保持攻坚状态,克服松劲懈怠和消极厌战思想,大力倡导严实工作作风,力戒形式主义、官僚主义,激励广大扶贫干部奋发有为,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战,为全面建成小康社会、如期实现“第一个百年”目标打下坚实基础。

刘少坤要求,各单位、各部门要保持慎终如始的攻坚态势,把脱攻坚责任、政策和工作抓紧抓实,做到漏洞再排查、重点再加固、要求再落实。要充分利用好总结好政策,不折不扣抓好各项政策落实,确保高质量完成脱贫攻坚任务目标。要强化督查反馈问题整改,必须解决好“乡村人才、人居环境、产业扶贫、政策保障”四个方面问题,要全面认领、对照查摆、上账整改,按要求时限完成问题查摆和整改工作。要坚持立行立改、立见成效,每个问题都要研究确定可行管用有效的针对性措施,确保在时限内整改完成。要建立完善长效机制,对于乡村建设活力后劲有待提升、后备人才培养有待加强、扶贫产业处在发展初级阶段等长线问题,要从制度机制等治本措施入手,研究管长远、管根本的整改措施。要充分准备迎接“大考”,确保所有建档立卡数据做到“账账相符”“账实相符”,确保不出现任何纰漏和问题。要压实收官之责,强弱项、补短板,先行搞好自查自纠,对于容易反复反弹、影响脱贫攻坚成色的问题,必须尽快解决、彻底整改。要在重大工作推进过程中选人识人,落实“三个区分开来”的要求,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。要不踏底线、不踩红线,将各项政策用好用足用到位,切切实实满足人民期望,奋力实现农业强、农村美、农民富目标。

刘少坤强调,要全力巩固脱贫成果防止返贫,搞好动态监测,坚持分类施策,防止因灾返贫致贫。要加强产业就业扶贫力度,做好贫困人口兜底保障,筑牢脱贫攻坚最后一道防线。要落实兜底保障政策,加大兜底排查力度,确保不漏一户、不落一人。要积极开展社会救助,提高农村最低生活保障标准和特困人员供养标准,加强低保对象动态管理,按照应保尽保、应退尽退的原则,进一步提升兜底保障能力。

会议听取了近期脱贫攻坚迎检工作情况及相关县直部门工作汇报,解读了《友谊县2020年国家脱贫攻坚督查发现问题整改工作方案》。

会议以视频形式召开。县扶贫开发领导小组副组长及成员、重点责任部门负责人、管理区书记、各乡镇扶贫专干、各乡(镇)长、扶贫办人员、驻村工作队队长及包村责任人参加会议。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭