友谊县人社局关于基本养老保险制度解读
日期:2020-11-07 13:47 来源:人社局

关于《中华人民共和国社会保险法》的解读

--基本养老保险制度解读

一、立法宗旨

《中华人民共和国社会保险法》在2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过颁布,2011年7月1日起开始实施,其立法宗旨是根据我国《宪法》第十四条、第四十五条规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物资帮助的权利。《社会保险法》对规范社会保险关系,促进社会保险事业的发展,保障公民共享发展成果,维护社会和谐稳定,具有举足轻重的作用。接下来我来进行详细解读。

二、基本养老保险制度解读

基本养老保险制度,是指缴费达到法定期限,也就是不得少于15年,且个人达到法定退休年龄后,国家和社会提供物质帮助以保证年老者稳定、可靠的生活来源的社会保险制度,真正实现“老有所养”。

根据《社会保险法》基本养老保险部分的条例规定,职工应当参加基本养老保险,是由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,需由个人缴纳基本养老保险费。

基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的方式。即基本养老保险基金是由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。同时国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。

三、常见问题解答

1、养老保险为什么设有统筹账户?

答:城镇职工养老保险缴费,区分为统筹账户和个人账户。在职职工,一般由企业按照缴费基数的20%进入统筹账户,个人按照缴费基数的8%计入个人账户。以灵活就业人员身份参保养老保险,个人按照缴费基数的20%缴费,其中12%进入统筹账户,8%计入个人账户。

对于退休养老金,个人账户来自于个人账户,基础养老金来自统筹账户,统筹账户是给参保人核算基本养老金的。如果没有钱进入到统筹账户中,参保人的养老金待遇会大打折扣。并且,现在我国实行的是养老保险终身制,即使个人账户里的钱全部领取完后,参保人依旧可以领取养老金,主要就是因为有统筹账户。养老保险实行统筹制度还有很多的好处,比如说,能让基本养老金和社平工资挂钩,确保退休人员养老金水平持续上升。或者对于工作的流动性、常驻区域变化造成的养老保险转移接续的问题,统筹账户能够减少可能的损失,以及能在一定程度上解决各地区社保收支结余差距大的矛盾等等。

2、如果参保人员死亡,多年缴纳的养老保险钱怎么处理?

答:按照《社会保险法》第十四条规定,个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,同时免征利息税。参保个人死亡的,个人账户余额可以连本带利进行继承。同时根据《社会保险法》第十七条规定,参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

3、两个人都是缴费十五年后退休,所领取的养老金金额不同?

答:基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。如:职工张三与李四均是在2005年-2019年缴纳够15年养老保险,且同时达到退休年龄,可能两人所领取的月养老金额不同。这是由于张三和李四在缴费时工资不同,按照缴费比例进入个人账户的金额不同,所以会出现两人所领取的月养老金额不同。

4、达到法定退休年龄时,但养老保险缴费不够15年时应该怎么办?

答:按照《社会保险法》的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年后,再办理退休,按月领取基本养老金。或可申请退回个人缴纳部分。

5、在本地缴过费,但由于个人就业的关系需离开省内就业时,以前缴纳的养老保险该怎么处理?

答:根据《社会保险法》第十九条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系可以随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一进行支付。

6、机关事业单位人员的工龄与养老金有什么关系?

答:由于在2014年9月份前(不含试点地区)机关事业单位工作人员没有缴纳过社会保险,为承认机关事业单位工作人员的的历史贡献,从政策层面把此期间的工作年限转化为视同缴费年限。也就是说,虽然在这个期间没缴社会保险,但相当于你缴社会保险了,由财政负责承担了末缴费期间的社会保险费用。

改革后,机关事业单位人员的养老金由三部分构成:即基础养老金、个人账户养老金及过渡性养老金。在这三部分中,基础养老金与过渡性养老金的多少都直接与视同缴费年限相关。

举个例子说,如两个人都是黑龙江的机关事业单位技术岗位工作人员。张三在2014年10月前有工龄15年,也就是有15年的视同缴费年限,累计工龄40年;李四是2014年10月参加工作,也就是没有视同缴费年限,累计工龄25年。两人缴费时基数完全相同,都与每年的社会平均工资相同,并同时于2039年1月退休,但由于李四是2014年10月参加工作的新人,没有过渡性养老金,所以张三和李四的养老金是不同的。

以上就是对《中华人民共和国社会保险法》中基本养老保险的解读。

 

 

友谊县社会保险事业中心

2020年5月30日