友谊县政府 >> 综合信息 > >县长政务活动

县长蔡纯意主持召开县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议

发布日期: 2020-11-16 09:50:47  来源:融媒体中心

11月13日下午,县委副书记、县长蔡纯意主持召开县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议,听取全县疫情防控工作情况汇报,对做好今冬明春疫情防控工作作出部署。会议以视频形式召开,指挥部领导及成员参加会议。

02

蔡纯意强调,要切实担负起疫情防控这项重大的政治任务,认真贯彻国家、省市部署和省、市应对疫情工作领导小组指挥部专题会议精神。要进一步建立健全高效的疫情防控指挥体系、组织体系和工作体系,始终保持高效运转,继续慎终如始做好疫情防控工作。各级、各部门主要领导要靠前指挥、一线指挥,坚持守土有责、守土尽责,以疫情防控常态化,保障经济社会和人民生产生活正常化。要全力做好各项疫情防控工作,严格落实“平战结合”防控措施,根据疫情变化进行“平战切换”。

01

蔡纯意强调,要充分认清当前疫情防控严峻形势,坚决克服麻痹大意思想、松劲懈怠心理、消除厌战情绪,始终坚持警钟长鸣,时刻保持临战状态,坚决做好疫情“外防输入”工作。要坚持人物同防,做到有规律的防控。要结合近期国内疫情特点,做到防控关口前移。县内长途客运站、火车站要继续实行防疫“三宝”防控措施,对境外返友人员要继续做好“点对点”“手拉手”全程闭环管控,对疫情中高风险地区抵返友人员认真做好排查和核酸检测等工作。要做好持续性提示工作,持续加大宣传力度,引导群众增强防护意识,提醒群众时刻关注疾控机构提醒信息、配合疫情防控工作。

要强化协调联动,坚决抓好进口冷链食品疫情防控工作,严格按照国务院联防联控机制《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》和省市指挥部有关要求制定具体管控措施,坚决斩断病毒输入链条。要全面加强监管,将进口冷链食品的上下游企业纳入全方位的监管范围,督促企业强化主体责任,强化采购管理,完善追溯机制,做到所有进入市场的进口冷链食品来源可查、去向可追,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处。要全面实施消杀,严格做好进口冷链物品的运输、储存、加工、分装、经营销售各环节的疫情防控,按照规定做好物品存放、转运、区域运输工具、货物外包装及其他相关用品用具的清洁和消毒,全面加强消毒查验工作。要全面开展检测,强化对重点环境、食品、从业人员的物品核酸检测,适当扩大检测范围,加强防控人员的个人防护。

03

蔡纯意强调,要强化疫情防控措施落实,扎实做好秋冬春季疫情防控工作。要严格按照落实“四方责任”、联防联控机制、医疗机构院感防控及物资储备情况等七个方面内容认真开展自查,强化问题整改,堵漏洞、补短板,保证疫情防控各项措施落实到位。要按照突出重点、无缝对接、安全有序的原则,结合我县实际情况,制定我县开展全员核酸检测工作预案,并做好演练。

微信图片_20201111140823


国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭