友谊县政府 >> 新闻中心 > >部门动态

友谊县农业农村局党总支关于巡察整改情况的通报

发布日期: 2020-11-18 08:29:52  来源:

根据县委统一部署,2019年12月2日至2020年1月17日,县委第二巡察组对友谊县农业农村局党总支进行了巡察。5月11日,县委巡察组向友谊县农业农村局党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实整改责任,扎实推进整改工作开展

局党总支书记高度重视此次巡察整改工作,坚持把巡察整改工作作为当前一段时期内的重要政治任务,通过巡察整改推动农业工作朝着标准化、规范化方向发展。一是落实整改责任。党总支书记作为此次巡察整改第一责任人,对此次巡察整改工作负总责,抓全局。班子成员落实巡察整改主体责任,切实担负起分管部门的整改工作落实。各项整改任务的责任人具体负责整改任务的落实。二是积极认领整改工作任务。根据我局拟定的巡察反馈整改责任分工方案,列出问题清单,各班子成员积极认领分管领域整改任务,明确整改部门和责任人,确保反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。三是强化组织落实。针对巡察组提出的问题和建议,坚持实事求是,分类整改。对有条件立即整改的,即知即改,立行立改;对情况较为复杂的,明确时限,有序推进整改。班子成员定期听取本部门的巡察整改情况,对于存在的困难及时进行协调解决,确保部门的整改工作能够有序推进。四是加强督办。自整改工作开展以后,各位班子成员及时对整改进展情况进行汇报,精准地掌握了本部门在整改过程中出现的问题和遇到的困难。在整改工作过程中班子成员能够以身作则,带头整改,督促落实,确保部门整改不留死角。

二、突出问题导向,抓实抓细问题整改

  1. 关于政治建设统领不力问题的整改(共3项)

  2. 党总支领导核心作用弱化。

    整改落实情况:根据巡察反馈意见,我局已经制定党组织

    的工作规则和集体议事制度,明确党组织集体议事的范围和内容,努力提高我局党总支的领导核心地位。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

2.民主集中制执行不到位。

整改落实情况:在工作中,已将“三重一大”事项纳入集

体议事制度,同时,在重大事项决策时认真执行民主集中制和一把手末尾表态制。以巡察整改为契机,逐步加强党组织执行力,加强问责力度,充分发挥党总支的领导作用。规范会议记录,完整记录重大事项讨论过程和决定,并做好会议记录的存档工作。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

3.贯彻上级决策部署不力。

(1)扶贫工作落实不到位。

整改落实情况:我局认真贯彻落实扶贫工作的决策部署,

落实产业指导员制度。根据建档立卡户的需求,开展线上线下培训,深入一线进行技术指导,让建档立卡户通过发展产业带动增收。此项工作已完成整改。

(2)惠农政策执行的不彻底。

整改落实情况:农机部门在县电视台、政府网站已进行补

贴信息宣传,对已补贴对象在省补贴信息公开栏进行公示。在新的补贴材料里,严格按照县农机补贴方案要求,收取购机发票并留存归档。现办理的补贴材料,严格按照县里补贴方案要求,附上人机合影照片,并留存归档。此项工作已完成整改。

  1. 关于思想建设浮于表面问题的整改(共2项)

    1.党员理论学习效果不佳。

    整改落实情况:已加强对政治理论学习工作的组织指导。根据全年学习计划,明确规定所学内容,截止到目前,已完成既定学习计划。通过学习使党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,逐步提高党性修养和政治素质。同时,丰富学习载体,充分利用学习强国和共产党员网等互联网上的学习资源调动党员干部的学习积极性与主动性,通过声情并茂的学习资料提高学习效率。进一步规范党员学习笔记,力争在我局形成领导带头,学习规范,氛围浓厚的学习格局。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

    2.意识形态工作落实不力。 

    整改落实情况:进一步提高对意识形态工作重要性的认识。落实意识形态工作责任制,强化意识形态工作的领导机制。将意识形态作为一项重要工作,同其他工作同部署,同安排,同落实。我局召开了意识形态专题工作会议,结合巡察反馈意识形态工作中的问题,强调在今后的工作中要抓漏洞、补短板。同时,探索创新意识形态工作的方式方法,在单位内部党支部工作群不定期推送有关意识形态的报道及充分利用互联网丰富资源,着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲上下功夫。为切实增强意识形态学习实效,本年度加强意识形态学习强度,在制定学习计划时利用两个月的时间开展意识形态学习。同时,在单位内部营造意识形态工作氛围,进一步提高广大干部职工开展和参与意识形态工作的积极性,力争在理论学习、党建引领和舆论引导上取得新成绩。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

    (三)关于组织建设不健全问题的整改(共5项)

    1.党支部作用弱化。

    整改落实情况:我局党总支正在努力夯实基层党支部的党建工作基础。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,解决支部规范化建设。局机关各支部已分别开展支部党课活动,并且在今后的组织生活中,我局党总支将积极鼓励、组织机关各支部开展活动。通过各项活动不断提升党支部的凝聚力,力争将党支部打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、联系服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

2.“三会一课”制度执行不规范。

整改落实情况:落实党总支书记为“三会一课”第一责任人,把“三会一课”制度列入重要议事日程。各支部正在有计划地召开党员大会和支部委员会,激发党员干部学习和参与组织生活的积极性和主动性。同时,加强教育引导,对不认真、不经常、不严肃的党员同志提出批评。在党建工作开展中,严格规范使用《标准化党支部建设工作手册》,精心设置、合理规划、妥善保存。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

3.党内政治生活不规范。

整改落实情况:严肃党内政治生活,严格按照上级规定的程序进行。民主集中会坚持民主,扩大征求意见范围;组织生活会加强批评与自我批评的引导,提高批评与自我批评的质量。规范做好组织生活的记录工作。已明确专人负责,规范如实记录。同时,规范保存会议记录、照片影像等佐证材料,确保日后有迹可循、有据可依。局机关第一、第二支部已经陆续开展主题党日活动。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

4.党员管理不严格。

整改落实情况:党建工作正在逐步加强党员档案管理、党员组织关系调转、党费收缴及党员组织关系排查等工作。在今年的党费收缴中,对未按规定缴纳党费的退休党员已及时了解原因,并且根据其家庭状况及时向上级党组织进行说明汇报。通过加强对党员的管理,不断夯实我局机关基层党支部建设的党员基础。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

5.党建材料装订混乱。

整改落实情况:根据党建工作的材料要求,确保新一批入党积极分子、发展对象和新发展党员档案完整、材料齐全。档案材料按照要求进行摆放,保持整洁,方便查找。在日常的党建工作中,党建工作人员不断改进和提升党建工作材料的质量,能够勤于思考,认真撰写,党建材料质量有所提升。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

(四)关于作风建设不严格问题的整改(共2项)

1.责任意识欠缺。致使行政处罚没有落实,起不到对违法行为的惩戒作用。

整改落实情况:案件已完结。

2.行政执法不规范。

整改落实情况:农机部门现案卷处罚名义已更改为“友谊县农业综合执法大队”,已改正案件案由,做到案由与事实相符,重新调整处罚条法的引用,准确引用相应条法,重新填写执法机构名称,法制机构、行政机关审核并加盖执法机构印章,捋顺卷宗案件编号,做到与受理日期相符。畜牧部门加强行政执法培训,规范执法行为。通过行政执法教育与培训,不断提高畜牧执法队伍的业务知识和管理素质,做到依法行政、文明执法。统一卷宗格式,规范档案记录。注重执法材料搜集与留存,及时回收司法、工商等部门鉴定书放入卷宗。指定专人整理卷宗,统一格式标准,认真核对笔录,确定案件责任人。做到一案一档、结案立档,定期留存。此项工作已完成整改。

(五)关于财经纪律执行不严格问题的整改(共3项)

1.固定资产账实不符。

整改落实情况:经过查找,确定6笔固定资产遗漏未入固定资产账。我局财会部门立即整改,已把未入固定资产账的设备登记入固定资产账。此项工作已完成整改。

 2.大宗采购支出无政府采购手续。

整改落实情况:我局已严格执行政府采购制度,用询价的方式确定供货商,采购专用或政府有关部门指定的设备,严格履行政府采购手续。此项工作已完成整改。

3.非政府采购、维修定点单位采购、维修。

整改落实情况:我局所有维修、采购等项目,已按要求在政府采购、维修定点单位采购、维修,在今后的工作中杜绝以上此类问题的发生。此项工作已完成整改。

(六)关于反腐败斗争推进力度不够问题的整改(共2项)

1.“两个责任”意识淡化。

整改落实情况:已制定《党风廉政建设主体责任和监督责任实施方案》,进一步提高党总支书记第一责任人的主体责任意识,明确分管领导的具体工作职责,强化落实“一岗双责”,努力在我局形成“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,带好队伍,管好自己”的良好局面。为部署我局党风廉政各项工作,已召开专题工作会议。班子成员在会上签订了《党风廉政建设责任书》。通过进一步健全制度,细化责任,以上率下。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

2.日常教育监督不够深入。

整改落实情况:深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育,已将党风廉政教育纳入党员学习内容。加强作风和纪律建设,坚决惩治腐败。同时,严肃日常工作纪律。认真执行上下班签到制度、请销假制度、政务值班值宿制度、会议签到制度等,对于各项制度的执行及时进行检查与反馈,对于经常迟到早退或者不签到的工作人员及时进行批评教育,请销假、政务值班值宿工作制度执行情况良好。此项工作已完成整改,并在今后的工作中长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系人:王启民;联系电话:18804699765;邮寄地址:友谊县站前大街139号友谊县农业农村局;电子邮箱:yy155800@163.com。

           中共友谊县农业农村局党总支


国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭