关于在全县开展各类应急预案修订工作的政策解读
日期:2020-11-19 10:54 来源:应急管理局

2020年10月13日,全国应急预案体系建设现场会在上海市召开,此次会议对各级预案的制定和预案的针对性、可操作性及实效性提出了要求。特别是,2019年11月,习总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调,要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。总书记关于应急预案一系列重要指示精神,指出了编制、使用和管理应急预案的路径要求,指明了应急预案体系建设的方向,是我们加强应急预案体系建设的重要遵循。可见,适时修订应急预案,加强应急预案动态管理,对于完善应急管理体制机制,提高应急管理能力至关重要。

2008年以来,我县集中组织开展了各类应急预案编制工作,并坚持每3年修订一次,大力推进应急预案体系建设,先后编制了涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等各个领域的应急预案,在应对各类突发事件中发挥了重要作用。但是,随着全县经济社会快速发展,人民群众对公共安全要求越来越高,各种新情况、新问题不断出现,特别是在应对重特大突发事件的大考中,一些应急预案在实践中也暴露出一些问题,如有的应急预案职责不够明确、处置措施不够具体,针对性、实用性和可操作性不强;有的应急预案之间衔接不够紧密、编制修订程序缺乏严格规范;有的应急预案较长时间未进行修订,已不适应新形势发展要求,在一定程度上影响了突发事件应对工作成效。本次集中开展的全县应急预案修订工作,是全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,做好新时代应急管理工作的重要举措;是落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强应急管理工作部署要求的实际行动。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院和省政府《突发事件应急预案管理办法》、《黑龙江省机构改革方案》等法律法规和文件,县政府安委会领导研究决定,在全县范围内开展应急预案修订、评审、备案工作,着力提高应急预案的针对性、实用性和可操作性,