友谊县政府 >> 新闻中心 > >政务要闻

友谊县政府行动迅速: 对记者报道反映的问题进行专项调查核实

发布日期: 2020-11-24 15:49:25  来源:双鸭山日报记者王博

近日,网上一篇《致命的举报:举报倒卖陈化粮几小时后,厂长儿子开车撞死举报人》的报导,引起不少网友的关注,真实情况到底是怎样的?友谊县政府对有关“陈化粮”问题是怎样调查和处理的?带着这些问题,记者进行了采访。据友谊县政府新闻办消息,报道见于网络后,友谊县政府立即成立专项调查组,在前期工作基础上,迅速开展深入调查核实,其实际情况如下:

一、举报反映的“友谊县丰源油脂有限责任公司仓内水稻”来源及去向情况

经核查,友谊县丰源油脂有限责任公司储存的水稻是从农民手中收购的商品粮,而非定向销售粮食,即不是报道中所说倒卖的“陈化粮”。具体经过如下,2017年2月7日晚6时43分,友谊县粮食局执法人员按照双鸭山市粮食局通知要求,到达现场实地核查举报人反映的黑龙江合兴粮油米业有限责任公司将超期储存水稻存放至友谊县丰源油脂有限责任公司情况。在调查中发现,友谊县丰源油脂有限责任公司大门东侧圆筒仓及平房仓内均有水稻存放,执法人员对仓内水稻进行样品采集,并及时送至黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心同江分中心进行检验,检验结果为圆筒仓及平房仓内水稻为不宜储存水稻(检测报告编码:TJ-JL-05/0-J-008)。友谊县粮食局对水稻来源开展调查,该水稻为郑贤一、韩国辉于2016年3月—5月在友谊县丰源油脂有限责任公司院内自行收购农民的1700余吨水稻。该批水稻当年售出200吨,剩余的1500余吨由于保管不善、圆筒仓顶漏雨、发热生霉导致不易储存,在粮食整理过程中,分散到了平房仓。为防止该粮食流入口粮市场,在友谊县粮食局监管下,该批粮食销售到黑龙江合兴粮油米业有限责任公司,加工成酒精。

二、黑龙江合兴粮油米业有限责任公司所竞购的定向销售粮食审核情况

经核查,黑龙江合兴粮油米业有限责任公司所竞购的定向粮食不存在倒卖等违规问题。友谊县委、县政府高度重视国家政策性粮食定向销售相关工作,县粮食局按照省、市粮食部门相关文件及会议关于加强监管的要求,指派2名驻库员对黑龙江合兴粮油米业有限责任公司所竞购的定向粮食入库、出库、加工等环节进行全程监管。在调查过程中,县粮食局委托黑龙江天润会计师事务所进行审核,并出具审核报告,依据审核报告认定黑龙江合兴粮油米业有限责任公司所竞购定向粮已全部加工成酒精。

三、黑龙江合兴粮油米业有限责任公司、友谊县丰源油脂有限责任公司“涉嫌粮食违法”核查结果反馈情况

经核查,2017年4月,县粮食局对举报人反映的黑龙江合兴粮油米业有限责任公司、友谊县丰源油脂有限责任公司“涉嫌粮食违法”的情况进行了调查核实,并将调查结果的报告书面上报至双鸭山市粮食局。同月,市粮食局将核查结果反馈给举报人刘旭东。

另经核查,友谊县公安局刑侦大队出具的《说明》所反映的情况系县刑侦大队与县粮食局工作人员沟通过程所形成的信息不对称所致,友谊县专项调查组正在对此事具体情况进行深入核实,调查核实后,如有失职失责人员将依法依规严肃处理。

微信图片_20201111140823



国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭