友谊县政府 >> 新闻中心 > >图片新闻

中国人民政治协商会议友谊县第八届委员会第五次会议召开

发布日期: 2021-01-12 10:26:36  来源:融媒体中心

务实真言献良策,凝心聚力谋发展。1月11日下午,中国人民政治协商会议友谊县第八届委员会第五次会议在县干部培训中心召开。

政协1网站

政协2网站

县政协党组书记、主席郭登民,县政协党组副书记、副主席马宪超,县委常委、统战部长、县政协党组副书记王艳,县政协副主席张福鼎、管凤森在主席台前排就坐。

县委书记刘少坤,县人大常委会主任李耀东,县委副书记、县长蔡纯意在主席台前排就坐。

县领导:王琪、刘玉胜、梁爱民、徐卫东、赵大勇在主席台就坐。

张锋、许友明、齐文辉、周茂生、李德福、程锏锋、范志军列席会议。

中国人民政治协商会议友谊县第八届委员会第五次会议应出席委员140人,实到123人,符合章程规定。

下午3点,大会举行了第一次全体会议。

政协3网站

县委书记刘少坤代表中共友谊县委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,并发表讲话。 

刘少坤说:在过去的一年里,县委团结带领全县广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省的重要指示批示精神以及省委、市委全会精神,积极应对突如其来的新冠肺炎疫情重大风险考验,全力以赴攻坚克难,同舟共济共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展,保持了县域经济和各项社会事业持续向好发展态势。

一年来,县政协坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,严格按照县委三届五次、六次全会和县委政协工作会议的部署要求,紧紧围绕全县中心工作,认真开展“两进”“七员六送一收集”工作,积极协商议政、建言献策,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、深入推进农垦改革、推动区域经济高质量发展、构建友谊人民命运共同体,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了重要贡献。特别是在疫情期间,县政协领导班子积极响应县委号召,面向全县政协委员发出了《致全县政协委员的一封信》,带领机关干部和广大政协委员迅速行动,积极参与疫情防控、卡点值守、捐款捐物、促进企业复工复产等各项工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献出了政协力量。

政协4网站

刘少坤强调,今年是“十四五”规划的开局之年,是推动友谊全面振兴全方位振兴、开启全面建设社会主义现代化新友谊的关键之年。县委三届七次全会制定了“十四五”期间的新目标、新任务、新战略。希望县政协和广大政协委员,严格按照县委的总体部署要求,继续履职尽责、务实担当、发挥才智、贡献力量。

刘少坤要求,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导。坚持把党的领导贯穿政协事业全过程,站稳政治立场、坚定政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用党的最新理论成果武装头脑,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持在学懂弄通做实上下功夫,切实做到知行合一,学以致用。坚持在党的领导下开展工作,准确把握人民政协的性质、地位和职能,不折不扣贯彻落实党委各项决策部署,做到党委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,确保政协事业始终沿着正确的方向前进。

政协8网站

要履职尽责重担当,主动服务发展大局。县政协和广大政协委员要进一步增强大局观念和担当意识,自觉把政协工作摆到友谊工作全局中去把握和谋划,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,找准发挥政协优势与服务大局的结合点和切入点,广泛开展政治协商、加强改进民主监督、认真开展参政议政、广泛凝聚各方共识、密切联系服务群众,努力为县委、县政府科学决策当好参谋助手。

要锤炼能力强素质,不断加强自身建设。要切实增强“一线意识”,树立“一流标准”,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,始终与县委同频共振、同心同德、同向推进。要积极推进政协工作改革创新,不断加强委员队伍管理创新,切实强化政协机关服务创新。特别是要充分发挥政协组织渠道通畅、联系面广、包容性强的优势,加强各界别、各领域、各行业的联谊交流,牵线搭桥、招引人才,为宣传友谊、推介友谊、振兴友谊贡献力量。

政协5网站

随后,县人民政府县长蔡纯意就《政府工作报告》的形成过程、基本框架和主要内容向大会作了说明。

蔡纯意希望政协委员在协商讨论《报告》时,能够积极畅所欲言,发表真知灼见,以便县政府更好地改进工作,更好地为全县人民服务。

政协6网站

县政协主席郭登民代表政协友谊县第八届委员会常务委员会,向大会作了工作报告。

报告首先对2020年工作进行了回顾。

政协7网站

一年来,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在中共友谊县委的坚强领导下,团结带领全县广大政协委员,围绕中心、服务大局、凝聚共识、履职尽责,加快构建友谊人民命运共同体,助推了友谊全面振兴全方位振兴。主要体现在:

(一)加强党的建设,党对政协领导全面深化。 

(二)紧扣中心任务,专门协商作用有效发挥。

(三)突出问题导向,民主监督更加扎实有力。  

(四)广泛凝聚共识,汇聚促进强大的正能量。

(五)抓好自身建设,提升政协工作整体水平。

政协9w网站

在安排 2021年县政协工作时,郭登民强调,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央、省市县委政协工作会议精神和县委三届七次全会精神,在中共友谊县委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,强化委员责任担当,注重制度机制建设,发挥专门协商机构作用,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地凝聚共识。要加强思想政治引领,广泛深入凝聚共识;明确职能定位,发挥专门协商机构作用;紧扣民生福祉,心系为民情怀;强化责任担当,加强委员和机关干部队伍建设,为推动友谊全面振兴全方位振兴,加快构建友谊人民命运共同体,全面建设社会主义现代化新友谊,献计出力。

县政协副主席管凤森作了《政协友谊县第八届委员会常务委员会关于政协八届四次会议以来提案工作情况的报告》。

会上,来自工商联界、经济界、中共界的委员代表先后做了发言。

友谊融媒



国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭