友谊县政府 >> 新闻中心 > >部门动态

友谊县市场监管局开展春节期间 市场安全专项检查

发布日期: 2021-02-22 09:41:54  来源:市场监督管理局

为切实做好春节期间市场安全工作,友谊县市场监管局针对全县食品药品安全、特种设备安全、生产生活物资保供稳价及市场主体疫情防控主体责任落实情况等,派出七个检查组,由值班领导带队,对全县市场开展检查,牢牢守住节日期间安全底线。

此次行动通过日查和夜查的方式,以节日热销的乳制品、鲜肉及肉制品、食用植物油、方便食品、蜂产品、蛋制品、酒类、食品添加剂等重点食品,以疫苗、特殊药品、中药饮片等重点药品进行检查。重点检查相关食品药品价格、进货渠道、索证索票、质量检验、标签标识、贮存条件、购销记录,确保购进的食品和药品来源合法、可溯,质量可靠。同时对药品“沃填报”情况开展检查,确保药店发挥疫情防控哨点作用。

以抓实冬春季疫情防控措施落实为重要内容,及时督促辖区各市场主体严格落实疫情防控主体责任,做好从业人员健康监测,引导消费者扫码测温戴口罩,保持社交距离;餐饮店隔位就餐(一桌就餐不超过10人)防聚餐防聚会、使用公勺公筷,禁食野味,冷链食品有码可售,无码禁售。以人员密集场所使用的电梯、供暖锅炉、充装气瓶、游乐设施为重点,全面开展安全隐患排查,对特种设备使用单位安全管理制度落实、设备日常维护保养、设备档案资料、应急预案与演练、作业人员持证上岗等情况进行全面排查。

截至目前,共出动执法人员36人次,出动执法车辆11台次,检查食品经营单位93家次,餐饮店26家次,药店12家,其中对6家疫情防控主体责任履行不到位的商户予以警告,下一步该局将继续加大对市场安全的监管力度,及时排查风险隐患,确保全县人民过上欢乐祥和的春节。

 


国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭