友谊县政府 >> 走进友谊 > >友谊概况
    友谊县简介

                                                                                           发布日期: 2020-11-26 09:28:11  来源:融媒体中心

    友谊县地处黑龙江省东北部,三江平原腹地,下辖47,67个行政村境内有农垦红兴隆管理局及其下设的国营友谊农场, 幅员1696平方公里,总人口11,是国家重要的商品粮基地之一和现代化农业示范窗口,被誉为东北的“米粮仓”。友谊因悠远神秘的挹娄文化而声名鹊起;因历久弥新的中苏友谊而史载千秋;因气势磅礴的现代农业而闻名中外;因波澜壮阔的垦荒壮举而功刻北疆;因多民族融合的别样风情、热情好客的淳朴民风和旖旎的自然风光而令人流连忘返,被誉为挹娄文化的发祥地、中苏友谊的见证地、北大荒精神的起源地、现代化农业的示范地、民族风情的展示地。在这片黑土地上,自然资源蕴藏丰富,各类粮经作物优质高产、享誉全国,绿色有机农畜产品加工及其配套产业已初具规模,是“全国农产品加工创业基地”。友谊交通运输环境便捷,商贸物流能力逐年提升,正在成为连接周边市县,发展对俄贸易的重要交通物流运输枢纽。辖区内的友谊农场始终代表着全国现代化农业的最高水平,被农业部确定为中国现代化精准农业示范基地和“农业标准化示范场(),年产粮豆达100万吨,素有“天下第一场”的美誉。友谊生态环境优良,城市环境优美雅静、绿色宜居,营商环境宽松优惠、服务高效,是全国“休闲农业旅游示范县”“中国历史文化旅游名县”“中国绿色名县”和省级“三优”文明城市,正在成为投资兴业、休闲旅游的重要目的地。

    进入新时期、立足新时代,友谊县将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入实施“大友谊、大融合、大发展”战略部署,强力推进“六大主导产业”发展,为“天下第一场美丽友谊县”的全面振兴而努力奋斗!

    yyzoujin_20



国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭